Как-то так сложилось, что современная полиграфия - это прежде всего цвет. Для полиграфистов, издателей, оформителей книг прошлого самым важным фактором являлся прежде всего шрифт. Это, конечно, не значит, что в цвете не издавали, но полноцветные издания были достаточной редкостью, а проблемы передачи цвета - узкопрофессиональной темой для высококвалифицированных технологов-полиграфистов.
Сейчас, когда цвет проник даже в ежедневные газеты, тема верной передачи цвета стала вездесущей: разговоры о цветовых профилях и "завале цвета" можно услышать даже в метро, ресторане, на пляже ... К сожалению, от этого проблем с цветом не стало меньше. Сейчас мы поговорим о том, откуда же эти проблемы берутся и можно ли их преодолеть.
Способы описания цвета и цветовые модели
Сейчас мы ненадолго отойдем в сторону от высоких теорий и посмотрим на проблему цвета глазами практика. Нетрудно сообразить, что если вести речь о том, как наиболее точно отобразить цвет на бумаге, надо его вначале задать. Сделать это можно двумя способами: можно описать цвет как точку в некоторой системе координат (цветовом пространстве), а можно, не мудрствуя лукаво, взять, скажем так, очень большой ящик с красками, каждой дать определенный номер и выбирать нужные. Тогда для каждого оттенка нам придется искать свою краску. Оба эти способа широко применяются на практике (причем иногда совместно). Первый называется колориметрическим, второй — системой спецификаций. Вначале мы поговорим о первом из них.
Известно, что воспринимаемый цвет соответствует электромагнитнитному излучению в определенном диапазоне длин волн, но мы обычно не вспоминаем об этом, работая с реальным цветом. В действительности, боремся мы не за соответствие численных значений красок, а за адекватность восприятия изображения. Ведь, на самом деле, нас не волнует искажение цвета, если его никто или почти никто не увидит.
Для того, чтобы описать любой цвет колориметрическим способом, используется трехкоординатное (трехмерное) цветовое пространство, по осям которого откладываются значения основных цветов или иные величины. Любой произвольный цвет описывается как точка этого пространства: тремя координатами. В зависимости от выбираемых величин различают несколько типов цветовых моделей:
- интуитивные модели
- аддитивные модели
- субтрактивные модели
- перцепционные модели
Материал взят из книги:
Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку
Буковецкая О. А.