Макет визитки своими руками

Сегодня: 22 Мая 2018 года
Полиграфические новости
16.06.2016 Краевая типография попала в шорт-лист конкурса «100 лучших предприятий и организаций России – 2016» - http://amurpress.ru/  >>>
09.06.2016 СНБ предупреждает: обнаружена типография, выпускающая фальшивые документы - Армения сегодня -- LraTVAKAN.COM  >>>
08.06.2016 Российская типография напечатала для Ливии новые деньги - RT на русском  >>>
07.06.2016 Комплекс финишного оборудования UCHIDA позволит типографии «Implementa grafica» привлечь новые заказы - Пресс-релиз.ру (пресс-релиз)  >>>
02.06.2016 На месте одной из старейших типографий в Москве могут построить апартаменты - Ведомости  >>>
31.05.2016 Типография "Транспорт"чествует старожилов печатного дела Татьяну Чубатую и Татьяну Дятлову - Sakhalin news (пресс-релиз)  >>>
27.05.2016 Дешевая типография в Москве: миф или реальность? - The Russian Times  >>>
26.05.2016 Типография не прощает "Дилетанта""Парето-Принт"банкротит журнал - Арсеньевские вести  >>>
26.05.2016 Типография "Любавич"вновь принимает участие в Книжном салоне - Фонтанка.Ру  >>>
23.05.2016 Выставка "Постерапокалипсис"в культурном центре "Типография" - ЮГА.ру  >>>

Субтрактивная модель

Там, где мы имеем дело с цветом, возникающим за счет поглощения части спектра, то есть вычитания цветовых потоков, работают субтрактивные модели. Краска на бумаге сама не способна испускать свет. Каждый красящий пигмент поглощает световой поток лишь некоторой части спектра и отражает некоторую часть попавшего на него света. Красная краска поглощает весь свет, кроме красной области, синяя - все цвета, кроме синего и т.д. Если белый цвет на мониторе является смесью всех основных цветов, то на бумаге белый - это отсутствие краски, а черный теоретически должен был бы формироваться из смеси всех красок.

На практике основные цвета и даже их число могут быть иными. В полиграфической литературе прошлых десятилетий, еще до появления цифровых стандартов цветоделения, описывалось использование более десятка красок для качественной цветопередачи. Скорее всего, речь шла все же не о привычной нам офсетной печати, а об одной из "безрастровых" технологий (способов печати с малозаметным растром), ибо иначе непонятно, как же пришлось бы воевать с муаром. 

сравнение CMYK и RGB

В современной полиграфии используются краски, определяемые взаимозависимыми цветами. Например, если взять фиолетовую краску, то она будет "убивать" зеленый цвет (расположенный напротив на цветовом круге), то есть чем больше фиолетовой краски, тем меньше в картинке зеленого, при этом на другие цвета она почти не влияет. Аналогично синим цветом при субтрактивном описании управляет желтый пигмент, а красным - голубой.

При цветоделении в докомпьютерные времена для получения фотоформ, соответствующих основным полиграфическим краскам, применяли светофильтры основных цветов пространства RGB. Например, при использовании красного светофильтра получается негатив, где красные места будут почти прозрачными, а там, где красный совсем отсутствовал - черными. После некоторых преобразований получали позитивное изображение, на котором окрашены только места, содержавшие на оригинале красный цвет.

Итого получаем три основные цвета привычной нам субтрактивной палитры CMYK: Cyan (Голубой), Magenta (Пурпурный), Yellow (Желтый). Белый цвет соответствует нулевому содержанию красок (белому листу бумаги), 100% всех красок одновременно должны были бы давать черный. Но, увы, в отличие от излучающих элементов монитора, "взаимоотношения" компонентов модели CMYK, или как их называют - триадных красок, имеют весьма причудливый характер, поскольку составляющие их пигменты имеют разную прозрачность и, кроме того, несут некоторые примеси. Например, голубая краска как бы "слабее" остальных (для получения равной интенсивности требуется нанести ее процентов на 30 больше), а желтая краска значительно менее прозрачна, чем другие. В результате смесь 100-100-100 представляет собой не черный, а темно-коричневый цвет весьма неприятного, грязноватого оттенка. Поэтому черная краска добавляется как отдельный цвет.

Есть и еще одна причина: в отсутствие отдельной черной краски пришлось бы печатать текст и контуры тремя красками. Естественно, если при этом хотя бы один из цветных контуров окажется смещенным, результат будет удручающим. В аббревиатуре CMYK черный представлен последней, а не первой буквой слова, чтобы избежать путаницы с Blue из палитры RGB. К сожалению, при помощи палитры CMYK невозможно передать многие оттенки, прекрасно воспроизводимые в RGB, то есть цветовой охват этой модели гораздо уже. Мы обычно не замечаем этого, поскольку, глядя на картинку, человек подсознательно добавляет отсутствующие, исправляет искаженные детали и видит небо действительно ярко-голубым, молодую траву - нежно-зеленой, а морковку - оранжевой. Однако стоит поместить рядом с картинкой ее вариант на мониторе в палитре RGB, и без слов становится ясно, сколь много теряется даже при хорошей печати в CMYK.

Материал взят из книги:
Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку
Буковецкая О. А.